Четверг, 24.01.2019, 06:27
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Январь » 20 » Информационный бюллетень 18 Введение профессиональных стандартов
14:35
Информационный бюллетень 18 Введение профессиональных стандартов

                              Профсоюз работников народного образования и науки

      Российской Федерации

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ

      ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

декабрь 2016 г.

     Введение профессиональных стандартов

 

Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. Под квалификацией работника понимается уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы.

ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:

- согласно части второй статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;

- согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.

В сфере образования утверждены следующие профессиональные стандарты:

  • «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)», утверждён Приказом Минтруда России от 18.10.2013 года N 544н;
  • «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)», утверждён Приказом Минтруда России от 24.07.2015 года N 514н;
  • «Педагог дополнительного образования детей и взрослых», утверждён Приказом Минтруда России от 08.09.2015 года N613н;
  • «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», утверждён Приказом Минтруда России от 08.09.2015 года N608н.

Датой начала применения данных профессиональных стандартов устанавливается 1 января 2017 года, но в соответствии с Приказом Минтруда России от 15.12.2016 года № 745, дата начала применения профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» переносится с 1 января 2017 года на 1 сентября 2019 года.

В соответствии с постановлением Правительства от 27.06.2016 года № 584, профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, должны применяться поэтапно, на основе утвержденных образовательными организациями с учетом мнения представительного органа работников (ст.372 ТК РФ) планов по организации применения профессиональных стандартов. Данные планы должны содержать:

а) список профессиональных стандартов, подлежащих применению;

б) сведения о потребности в профессиональном образовании, профессиональном обучении и (или) дополнительном профессиональном образовании работников;

в) этапы применения профессиональных стандартов;

г) перечень локальных нормативных актов и других документов организаций, подлежащих изменению в связи с учетом положений профессиональных стандартов, подлежащих применению.

Финальным сроком проведения соответствующих мероприятий по образованию и обучению в установленном порядке определяется  1 января 2020 года. При этом работодатель не вправе обязывать работников осуществлять подготовку за счет собственных средств, в том числе такие условия не могут быть включены в соответствующие договоры.

Важно! Вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников, которые уже работают в образовательных организациях, но не соответствуют требованиям к квалификации, содержащимся в профессиональных стандартах. Указанные требования профессиональных стандартов применяются при приёме на работу новых работников и заключении с ними трудовых договоров. Аналогичная позиция изложена в письме Минтруда России  от 04.04.2016 года № 14-0/10/13-2253 (данное письмо размещено на сайте МООП).

Допуск работника к выполнению трудовой функции является полномочием работодателя. Чтобы устранить несоответствие, работодатель может направить работника на переподготовку или повышение квалификации. Для обучения необходимо выбрать организацию, которая реализует образовательные программы с учётом профессиональных стандартов.

Работодатель также вправе провести аттестацию педагогических работников, не имеющих квалификационной категории, с целью подтверждения соответствия занимаемым должностям. Согласно пункту 9 подраздела I раздела «Квалификационные характеристики должностей работников образования» и пункту 11 подраздела I раздела «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС), утверждённых приказами Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 года № 761н и от 11.01.2011 года № 1н, лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Так, как в соответствии с частью 1 статьи 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2013 года № 273-ФЗ право на занятие педагогической деятельностью распространяется на лиц, одновременно отвечающим двум критериям (наличие среднего профессионального или высшего образования и соответствие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам), пункты 9 и 11 подраздела I разделов ЕКС могут применяться лишь в отношении лиц, имеющих высшее или среднее профессиональное образование.

В части, касающейся педагогических работников, не имеющих среднего профессионального образования или высшего образования, но трудоустроенных в качестве воспитателей или учителей до вступления в силу Закона об образовании, Минобрнауки России и Общероссийским Профсоюзом образования обозначена консолидированная позиция, что в случае, если работник оказался в подобной ситуации, это не может служить основанием для расторжения с ним трудового договора.

Информационный бюллетень «Введение профессиональных стандартов» размещён на сайте okproobraz.ru в разделе Правовая служба.

 

 

 

Телефоны  правовой службы Московского областного комитета Профсоюза:

(499) 263-19-54

                МОСКВА 2016

Просмотров: 108 | Добавил: Профсоюз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: