Четверг, 28.03.2024, 19:48
Главная » 2017 » Июнь » 19 » Предоставление компенсаций педагогическим работникам, привлекаемым к проведению единого государственного экзамена.
12:23

Профсоюз работников народного образования и науки

Российской Федерации

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

государственного экзамена

В органы Профсоюза поступают обращения педагогических работников по вопросу оплаты труда при привлечении их для проведения единого государственного экзамена в качестве организаторов в аудиториях и вне аудиторий. В связи с чем, разъясняем.

Обязанности педагогических работников установлены статьёй 48 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон об образовании в РФ) и в их состав не входит участие в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации. При этом конкретные должностные обязанности педагогических работников определяются трудовыми договорами и должностными инструкциями (часть 6 статьи 47 Закона об образовании в РФ).

Основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей педагогических работников, служат квалификационные характеристики (пункт 3 подраздела I раздела "Квалификационные характеристики должностей работников образования" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утверждённого приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 года № 761н (с учётом изменений) (далее – раздел ЕКС)).

В перечне возможных должностных обязанностей педагогических работников, содержащихся в квалификационных характеристиках (подраздел III раздела ЕКС), также не входит участие в подготовке и проведении ЕГЭ. Следовательно, оно не может входить в их прямые должностные обязанности.

В соответствии с частью 9 статьи 47 Закона об образовании в РФ:

– педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в проведении единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) в рабочее время и освобождённым от основной работы на период проведения ЕГЭ, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права (т.е. сохраняется средняя заработная плата и рабочее место);

– педагогическим работникам, участвующим в проведении ЕГЭ, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению ЕГЭ;

– размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счёт бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение ЕГЭ.

Необходимо обратить внимание на то, что Закон об образовании в РФ не предусматривает ограничений по видам работ, связанных с подготовкой и проведением ЕГЭ, за которые компенсация выплачиваться не должна. Кроме того, в данном случае не имеют значения ни место проведения ЕГЭ, ни категория привлечённых педагогических работников.

Аналогичные нормы закреплены в пункте 8 статьи 21 Закона Московской области от 27 июля 2013 года № 94/2013-ОЗ "Об образовании" и пункте 2.3 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утверждённых приказом Минобрнауки России от 11 мая 2016 года № 536.

Размер и порядок выплаты компенсации работникам, привлекаемым к проведению в Московской области государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) установлены Постановлением Правительства Московской области от 25 декабря 2013 года № 1126/57 "О размере и порядке выплаты компенсации работникам, привлекаемым к проведению в Московской области государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего общего образования, за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации".

Обращаем внимание, что учитель обязан осуществлять контроль и оценку знаний учащихся во время образовательного процесса, что вытекает из его должностных обязанностей. Обеспечение государственной итоговой аттестации, в том числе и ЕГЭ, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (часть 12 статьи 59 Закона об образовании в РФ), к коим не относится ни образовательная организация, ни её педагогический состав. Работа на ЕГЭ фактически является переводом с должности «учитель» или другой педагогической должности в образовательной организации на должность «организатор» или другая предусмотренная в «пункте проведения экзамена». Поэтому руководитель обязан взять письменное согласие у педагогического работника, так как перевод осуществляется только с согласия работника.

В соответствии со статьёй 60 Трудового кодекса РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Работа на ЕГЭ не является таким случаем, поэтому нельзя подвергнуть дисциплинарному взысканию за отказ от этого вида дополнительной работы.

В случае невыплаты педагогическому работнику, являющемуся членом Профсоюза, компенсации за работу по подготовке и проведению ЕГЭ, и (или) отсутствия дополнительной оплаты труда за выполнение им дополнительно возложенных обязанностей по подготовке и проведению ГИА в форме ЕГЭ, он может обратиться за получением бесплатной юридической консультации по данному вопросу в соответствующую Профсоюзную организацию.

Просмотров: 559 | Добавил: Профсоюз | Рейтинг: 0.0/0
Имя *: