Четверг, 24.05.2018, 20:18
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Июнь » 19 » Срочный трудовой договор с учителем работающим по совместительству.
12:20
Срочный трудовой договор с учителем работающим по совместительству.

 

Профсоюз работников народного образования и науки

      Российской Федерации

     МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ

 

      ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

 

     СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С УЧИТЕЛЕМ,

    РАБОТАЮЩИМ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

 

Имеют место случаи, когда руководители образовательных организаций предлагают учителям, поступающим на работу по совместительству, заключить срочный трудовой договор на 9 месяцев (с 1 сентября по 31 мая). В этом случае работнику не гарантировано продолжение трудовых отношений по окончании срока трудового договора, даже в случае наличия устных договорённостей, а при увольнении ему будет выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Продолжительность отпуска будет исчисляться пропорционально проработанному времени (9 месяцев), а значит, он будет меньше установленной продолжительности отпуска.

В соответствии с частью второй статьи 58 Трудового кодекса РФ, срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор с работником совместителем может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Это означает, что работодатель может предложить, но не обязан заключать с совместителем, срочный трудовой договор.

Некоторые работодатели, принимая на работу совместителей, все же предпочитают заключать с ними срочный трудовой договор, с тем чтобы было проще прекращать с такими работниками трудовые отношения и, наоборот, сталкиваются с проблемами, когда до окончания срока трудового договора еще очень далеко, а появилась возможность принять на работу работника, для которого работа была бы основной. Такие проблемы возникают по причине того, что срочный трудовой договор при отсутствии виновных действий со стороны работника не может быть прекращен до истечения срока по инициативе работодателя, если только сам работник не изъявит желание прекратить трудовые отношения по собственной инициативе. Вместе с тем, трудовой договор, заключенный с лицом, работающим по совместительству, на неопределенный срок, может быть работодателем прекращен по истечении двух недель после возникновения такой необходимости, поскольку Трудовой кодекс РФ содержит дополнительное основание прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству. Так, в соответствии со статьей 288 Трудового кодекса РФ помимо оснований, предусмотренных другими статьями Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен по инициативе работодателя в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора. Срочный трудовой договор о работе по совместительству не может быть прекращен по этому основанию. Таким образом, если должность вакантна, но пригласить постоянного работника пока не удается, более целесообразным в такой ситуации является заключение с совместителем трудового договора на неопределенный срок.

В случае систематического заключения работодателем срочных трудовых договоров на 9 месяцев работники имеют право обратиться в суд, за установлением отсутствия оснований для заключения срочного трудового договора и тогда в соответствии с частью пятой статьи 58 Трудового кодекса РФ трудовой договор будет считается заключенным на неопределенный срок.

Кроме того, частью шестой статьи 58 Трудового кодекса РФ установлен запрет на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Таким образом, учителям совместителям, имеющим срочный трудовой договор, нужно обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о внесении изменений в трудовой договор в части срока его действия, сославшись на статьи 58, 59 Трудового кодекса РФ.

 

 

 

 

 

Просмотров: 310 | Добавил: Профсоюз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: