Вторник, 14.08.2018, 20:20

Публичный отчет о деятельности Коломенского РК за 2017 год.

Коломенская районная организация представляет вам небольшой отчет о проделанной работе .

Не секрет, что существуют различные точки зрения на профсоюз, его место и роль в нашей жизни и часто слышишь такой вопрос «Зачем нам нужен профсоюз?»

Одни считают, что от профсоюза мало что зависит, другие – что профсоюз ничего не дает, третьи полагают, что работать должен профактив: «Мы вас выбрали, вот вы и добивайтесь...»

Однако Профсоюз сегодня – единственная организация, которая защищает социально – экономические права работников, добивается выполнения и законодательное отстаивание социальных гарантий, улучшает микроклимат в коллективе.

В настоящее время мотивацией членства в профсоюзной организации становится не способ получения материальных благ, а средство защиты трудовых прав и интересов.

Коломенская районная профсоюзная организация работников образования, в которую входят 41 первичная организация , процент охвата 80% образовательных организаций находящихся на территории Коломенского муниципального района и 63% охватом профсоюзным членством среди работающих.

Цель работы Профсоюза едина:

Защита профессиональных, трудовых, социально – экономических прав и интересов работников, их здоровья, занятости и социального статуса.

Задачи едины:

· Улучшение социально – экономического положения работников

· Развитие социального партнерства

· Укрепление и развитие профессиональной солидарности

· Взаимопомощь членам Профсоюза.

Последние годы стали периодом наиболее активной фазы развития процессов модернизации российского образования, системных изменений в этой сфере, характеризующихся введением новых подходов к процессу управления системой образования в условиях перераспределения полномочий между уровнями власти в социальной сфере, включением рыночных механизмов хозяйствования, существенными изменениями в законодательстве РФ в области образования. Профсоюзные организации в своей непосредственной деятельности последовательно выполняли задачи, поставленные в решениях съезда ЦК и ОК профсоюза, программ развития.

Эффективность профсоюзной работы зависит не только от работы членов профсоюзного комитета, но и от консолидации (равновесия) общественных сил, активной жизненной позиции членов профсоюзного движения, от эффективности социального партнерства. Согласование и принятие совместных решений профкома с администрациями района и школы по многим социальным вопросам, это и есть ответ на вопрос: «Зачем нам нужен профсоюз?»

Площадкой для диалога с руководителями муниципальных органов управления, осуществляющих контроль в сфере образования, является администрация Коломенского муниципального района, в частности Управление образования администрация Коломенского муниципального района. Отношения между Коломенской районной организацией профсоюза и администрацией района строятся на основе социального партнерства и взаимодействия сторон трудовых отношений, подкрепленные Районным отраслевым Соглашением по образовательным учреждениям, находящимся в ведении Управления образования на 2017 – 2019 годы, которое рассмотрено и принято к действию с учетом нового закона об образовании в РФ и других законодательных актов.

Такое социальное партнерство позволяет решать совместно большинство проблем и ощущать себя частью одной большой команды единомышленников. К месту, пожалуй, следует процитировать Президента РФ Путина, который на одной из встреч с профактивом страны сказал «Государство- гарант, профсоюз- инструмент». Эта формулировка вполне может стать девизом всей системы социального партнерства в нашей деятельности.

В работе Коломенской районной организации, конкретно с членами Профсоюза реализуются следующие приоритетные направления:

Ø Информационная работа

Ø Правозащитная работа

Ø Охрана труда. Создание - благоприятных условий труда и отдыха.

Ø Работа с молодежью и кадровая политика

Ø Сохранение и укрепление здоровья

Ø Оказание материальной помощи работникам

Главная задача Профсоюза - повышение информированности членов Профсоюза и содействие им в овладении правовыми и организационно-уставными знаниями, позволяющими профессионально и грамотно организовать свою трудовую деятельность.

Только основываясь на законе и на знании правовых норм, профком сможет выстраивать эффективную работу по защите социально-трудовых прав членов Профсоюза от действия или бездействия работодателя, должностных лиц учреждений, приведших к нарушению или ограничению права работника на труд.

Большое значение для обеспечения мотивации профсоюзного членства имеет информирование членов Профсоюза о результатах деятельности профорганов по защите прав и интересов работников. В связи с этим, до сведения профактива доводятся информационные материалы подготовленные РК, ОК и ЦК Профсоюза.

Если раньше районный комитет Профсоюза доводил до первичек бумажный вариант информации, то сегодня мы расширили спектр своих возможностей: практически с каждого заседания районного Совета и комитета, а также информацию областного комитета Профсоюза, председатели первичек получают документацию на личную электронную почту, что более удобно в использовании в работе и практично в объеме. Кроме того на создан сайт организации, который постоянно пополняется новой информацией и пользоваться ей может не только председатель, но и любой заинтересованный человек. В образовательных организациях руководители дали разрешение на открытие профстранички на своих школьных сайтах.

Важную роль в информационной и агитационной работе играют профсоюзные комитеты, в практику работы районной организации органично входит проведение семинаров- совещаний председателей.

Повестки дня носят достаточно разнообразный характер:

• Информация по итогам областных пленумов Профсоюза, семинаров, о материалах ЦК Профсоюза, о нововведениях в законодательстве РФ и области – постоянно.
  • Об исполнении и утверждении смет и плана работы

· О выписке газеты «Мой Профсоюз», о создании профстраничек на сайтах образовательных учреждениях, об информации на интернет-сайтах

· О проведении различных акций

· Об отдыхе и лечении членов Профсоюза и их детей

· О коллективных договорах в современных условиях, о внесении изменений в коллективные договора

· Об организации процедуры СОУТ

· О новой пенсионной реформе в РФ; о правилах и условиях внегосударственного пенсионного фонда «Образование и наука»

· О проведении и итогах общепрофсоюзных тематических проверках

· О формировании статистических отчетов первичных организаций Профсоюза

Эффективность таких мероприятий предопределяется вопросами, которые выносятся на их обсуждение, выстраивается диалог, организуется обсуждение, где коллеги высказывают свой взгляд на их решение. В результате диалога выявляется более гибкий подход к решению проблемы, находятся конструктивные решения актуальных вопросов.

Газета «Мой профсоюз», является неоценимым помощником в информировании членов профсоюза.

Наглядный материал - Профсоюзные уголки, уголки по охране труда и правовое обеспечение работников ОО, имеются в каждой первичной профсоюзной организации района.

Сайт Профсоюза доступен для всех и каждого, где всегда размещены новости профсоюзной жизни, актуальная информация, а также ежемесячные отчеты о проделанной работе.

Правозащитная работа в районной профсоюзной организации в отчетный период, как одно из направлений деятельности профсоюза, во многом способствовала эффективному обеспечению защитной функции профсоюза.

В практику работы прочно вошло проведение тематических проверок. В ходе проверок выявляются нарушения в силу недостаточности материальных средств, неосведомленности в изменениях законодательства, многие из которых исправляются в ходе проверки и окончательно в ходе установленных сроков.

Хочется отметить, что наши проверки не влекут за собой наказание, а указывают на недочеты, исправив которые грамотные руководители могут избежать проблем при официальных проверках.

Профсоюз имеет реальные возможности контроля за соблюдением прав работников на рабочем месте, влияние на зарплату, условия труда и социальную политику в коллективе - выгодный для работников договор зависит от сил профсоюза и активной поддержки его требований коллективом. Пока работники не организованы, они беззащитны перед начальством.

На сегодняшний день, в ОУ, где действуют Профсоюзные организации, имеются коллективные договора прошедшие уведомительную регистрацию в Министерстве социального развития Московской области. Райком Профсоюза ведет постоянный контроль о сроках действия коллективных договоров, рекомендует вносить дополнения и изменения в соответствии с обновлением законодательных актов, оказывает методическую помощь при формировании новых коллективных договоров.

При активном профсоюзном участии суды удовлетворяют требования педагогических работников о включении в стаж, учитываемый при досрочном назначении пенсии, периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, периоды нахождения в учебных отпусках, на курсах повышения квалификации, пользование сельских педагогических льгот на коммунальные услуги после выхода на пенсию.

Охрана труда. Районный Профсоюзный комитет совместно с администрацией, постоянно обеспечивает оперативное и практическое руководство этим направлением в ОУ в плане:

- осуществления защитных функции по соблюдению прав работников на здоровые и безопасные условия труда, компенсации за работу в особых условиях труда, привлекая для этих целей внештатных технических инспекторов труда и уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, оказывает практическую помощь в реализации этих прав;

- организует проведение проверок состояния охраны труда в учреждениях, выполнения мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями и программами по безопасности учреждения;

- обеспечивает избрание уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профкомов, способствует формированию и организации деятельности совместных комитетов (комиссий) по охране труда образовательных учреждений, оказывает помощь в их работе по осуществлению общественного контроля за состоянием охраны труда, пожарной и экологической безопасности.

Следует с удовлетворением отметить, что работа по защите прав членов профсоюза на благоприятные, здоровые и безопасные условия труда стала более эффективной и результативной, наблюдается значительное улучшение условий труда, отсутствие травматизма среди работников.

Внештатные уполномоченные по охране труда привлекаются к отслеживанию установления доплат за совмещение профессий (должностей), за работу в ночное время, за сверхурочную работу, расширение зон обслуживания, увеличения объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определённой трудовым договором, которые не включались в состав МРОТ, в результате данные вопросы постоянно находятся на контроле.

Кадровая политика и работа с молодежью. Забота о профессиональном и творческом росте педагогов – одно из важнейших направлений деятельности профкома. В череде изменений в системе образования не отходит на второй план проблема кадрового потенциала. На повышение престижа педагогической профессии и закрепления молодежи в сфере образования направлены программы, разрабатываемые органами власти всех уровней.

Новый импульс в 2017-2018 учебном году приобрела работа с молодежью. Реализуя данную работу, комитету удалось не только провести массу интересных массовых мероприятий, но и значительно расширить профсоюзный актив из числа молодых работников.

Для привлечения молодых специалистов в наши ряды, райком Профсоюза доводит до молодых специалистов информацию о реализации меры социальной поддержки, предусмотренных законодательством при оформление на работу после окончания ВУЗа. Привлекает их к участию в профессиональных конкурсах, к работе Молодежного Света районного и областного уровней и т.д. В течении года молодые педагоги постоянно привлекались:

- к участию в профессиональных конкурсах;

- к участию в мероприятиях, посвященных профессиональным праздникам;

- к участию в районных и региональных конкурсах, соревнованиях и мероприятиях.

Среди приоритетных направлений социальной политики Профсоюза является программа оздоровления работников. Большая часть членов Профсоюза отдыхают и лечатся согласно Постановления Московской областной объединенной организации профсоюзов об оздоровлении работников, где часть путевки оплачивается из бюджета Московской областной организации профсоюза.

В 2017-2018 учебном году данной льготой воспользовалось 19 работников, членов Профсоюза.

В перечень мест, где можно реализовать отдых входят места отдыха, организованных ОК Профсоюза – Краснодарский край. К сожалению этим пользуются малое количество членов нашего Профсоюза.

Культурно-массовая работа .

Профсоюзная организация принимает активное участие в организации культурно-массовой работы с работниками образования, но не является массовиком затейником.

Совместно с Управлением образования проводятся профессиональные конкурсы: «Учитель года», «Воспитатель года», «Педагогический дебют», «Самый классный классный».

Традиционно проведение мероприятия «Встреча поколений».

Коломенская районная организация Профсоюза старается приобщить работников к здоровому образу жизни – проведение Дней здоровья.

Оказание материальной помощи и пользование льготами.

Все педагогические работники образовательных учреждений пользуются льготами по жилищно – коммунальным услугам, установленные законодательством Российской Федерации.

В нашей практике имеет место оказание материальной помощи членам профсоюза, согласно положения, о порядке оказании материальной помощи членам Профсоюза – работникам учреждений образования, а также неработающим пенсионерам, не утратившим связь с профсоюзом.

Работы в профсоюзной организации много, часто не заметной, казалось бы это всегда, делалось и будет делаться. Но необходимо уважительное отношение не только друг к другу, но и уважительное отношение к труду и плодам трудов других людей. Мы очень ценим общественную работу наших председателей первичных организаций Профсоюза и дорожим их сотрудничеством, поэтому в рамках профсоюзного поощрения председатели первичек награждены грамотами районного комитета профсоюза, Обкома и МОООП.

Коломенская районная организация Профсоюза работников образования будет и дальше эффективно действовать и решать следующие задачи:

1.Добиваться повышения благосостояния и жизненного уровня членов профсоюза работников образования и науки.

2.Обеспечить защиту прав каждого члена профсоюза работников образования и науки на труд, получение профессий и повышение квалификации, справедливую и своевременную оплату труда.

3.Добиваться повышения благосостояния и жизненного уровни членов Профсоюза работников образования и науки.

4.Содействовать охране здоровья, созданию здоровых и безопасных условий труда членов Профсоюза работников образования и науки.

5.Осуществлять общественный контроль за практической реализацией признаваемых законом приоритетов в сфере образования и науки.

6. Укреплять организационное единство, развивать солидарность, взаимопомощь и сотрудничество профсоюзных организаций и членов Профсоюза работников образования и науки.

Может быть в этой презентации вы увидите не только отчет о деятельности Профсоюза, но и найдете ответ на вопрос "Нужны ли Профсоюзы?"....